小さいけどスゴイんです

こんにちは、佐賀院です。

今日は胡麻の話です。
ごまにはビタミンEが多く含まれていて
新陳代謝を助け蓄積されたメラニンを外に排除してくれるのです。
☆まだまだあるこんな症状に!
●便秘●
ゴマリグナン、フィチン酸などの抗酸化成分、便秘からくる
肌荒れを改善する食物繊維、不足すると貧血を招く鉄分などの栄養素が豊富
アンチエイジング
老化現象の原因である活性酸素のうち7割が肝臓で発生します。
ゴマリグナンは肝臓に到達して初めて抗酸化作用を発揮します。
他にもアルコールの分解、高血圧予防にも効果ありとされています。
※すりごまの方が栄養成分の吸収がいいといわれています。

ちなみにごまの皮はとても固く、生で食べると消化されにくくオススメできません。
加熱したごまは酸化しやすいため、なるべく食べる前に少量ずつ炒ると良いでしょう。
または切りごまやすりゴマ、練りゴマなどにすると吸収率はアップします。


画像はおすすめの坦々ごま鍋です!