梅雨に負けない!だるさも吹き飛ぶ赤いやつ!

こんにちは、佐賀院です。

梅雨入りしましたが皆様、体調はいかがですか?
何となく、体もだるくてやる気が出ない…とお困りの方!
梅干しはいかがですか? 

実は梅には強い殺菌作用があり、梅雨の時期の食中毒対策として欠かせないアイテムなのです!

また、料理に使ったほうがより強い殺菌作用が期待できるのです!

オススメレシピ 梅と新生姜の炊き込みごはん(所要時間 30分〜1時間)

材料 4人分

米 2合・酒 大さじ1・新生姜 1片
梅干し 中4個・塩 小さじ3/2
昆布 1枚・ちりめんじゃこ 大さじ4
白いりごま 大さじ4・紫蘇 適量

作り方

お米は、洗って30分以上浸水させてザルにあげます。
新生姜は、千切りにしてさっと水にさらしてください。

炊飯器に米、酒を入れて残りの分量の水を足し梅干しは大まかにちぎり
新生姜を加えて炊きます。

炊き上がったら、梅干しは種をとり昆布は細切りし
ちりめんじゃこ、白いりごまを加えて混ぜます。

お好みで紫蘇は千切りにして混ぜましょう。
また、おにぎりの際は海苔の代わりに巻いてもOKです!

美味しい炊き込みご飯を食べて梅雨を乗り切りましょう!

勿論!身体の疲れはOASISでスッキリ!