〜食べすぎかも?〜
こんにちは!!福津院です!!!
最近、「忘年会が続き、最近食べすぎかも??」という声を多く耳にするので、
今回は飲み過ぎ、食べ過ぎに陥りがちな季節におすすめな鍋を紹介します!!まず、食べ過ぎ、飲みすぎると胃腸に負担がかかり、胃もたれや膨満感などの症状が出ます!!
そんな時は、大和芋を使った「とろろ鍋」がおすすめです!!
大和芋は、でんぷんの消化吸収を助ける分解酵素を多く含み、胃の粘膜を保護するムチンも豊富な消化を助ける食材です!!鍋の仕上げにふわりと乗せるようにしましょう!!
その他、腸の機能を助けるまいたけや、通常のお肉よりも消化しやすい鶏つみれ、大和芋と同様にムチンを多く含み、ビタミンCも豊富なれんこんを入れてあげると鍋自体も美味しくいただけると思います!!
ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、れんこんの場合は豊富なでんぷんによって、熱してもビタミンCが壊れにくく、栄養価としても根野菜はオススメです!!
暖かいものを食べてこの冬を健康的に過ごしましょう!!
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